Originalmente en estas polleras las labores marcadas o en punto de cruz, se
hacían con hilos sacados de otras prendas, que luego de ser teñidos se usaban
en su confección. Sus diseños son geométricos, angostos, con labores de flores
entre enredaderas y algunos colibríes o mariposas. Nunca se marcaban en estas
polleras diseños de frutas. Su diseño es igual a todas las polleras de gala
santeña. La calidad en la elaboración de este tipo de pollera está en que en su
terminado no se aprecie nudos ni mucho menos hilos sueltos y los empates deben
ser correctos. La tela que utilizan en algunas de estas clases, es el anjeo
(marquiset), que sirve de guía para la persona que elabora la pollera, al
realizar las perforaciones de estas. Las cintas de los gallos deben medir entre
diez y doce pulgadas de largo en estas polleras. Antes no se usaba la mota de
lana, en su lugar se usaban mancuernas de oro para cerrar la abertura de la
camisa.
Existe una variante en estas polleras, que ha perdido su popularidad, la
pollera encajonada, la cual lleva la labor principal entre dos labores angostas
corridas, llamadas guardas.
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